Khasiat Labu

Ada yang masih ingat kisah Nabi Yunus AS ditelan ikan? Setelah keluar dari perut ikan, bagaimana keadaan Nabi Yunus?

. . . Allah Ta’ala berfirman,

“Kemudian Kami lemparkan dia ke daerah yang tandus, sedang ia dalam keadaan sakit.– Dan Kami tumbuhkan untuk dia sebatang pohon dari jenis labu.” (QS. ash-Shaaffaat: 145-146)

Ketika Yunus dimuntahkan dari perut ikan yang keadaannya seperti anak burung yang telanjang dan tidak berambut. Lalu Allah menumbuhkan pohon sejenis labu, dimana ia dapat berteduh dengannya dan makan darinya. . .

Dari penggalan kisah Nabi Yunus, timbul pertanyaan mengapa harus tumbuhan labu? sebenarnya apa khasiat dari labu?

Tumbuhan labu dari keluarga cucurbitaceae dipercayai berasal dari Amerika Tengah dan tumbuhan ini juga banyak di tanam di Asia dan Asia Tenggara. Di Malaysia, terdapat 2 variasi yang ditanam iaitu variasi cina dan variasi Taiwan. Labu variasi cina mempunyai isi yang berwarna kuning bersaiz bulat besar manakala labu variasi Taiwan mempunyai isi yang berwarna oren dan bersaiz bulat kecil. (Mardi, 2005). Kebanyakkan labu ditanam secara komersial di negeri Pantai Timur Semenanjung Malaysia.

buah labu banyak manfaatnya, diantaranya sebagai berikut:

1. Vitamin A.

Labu kuning memiliki kandungan vitamin A yang sangat berguna mengobati berbagai penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin A.

2. Kulit Halus Berseri.

Memakan buah labu dapat membantu menghaluskan kuit dan membuatnya berseri-seri

3. Antioksida.

Buah labu dapat berperan menjadi antioksita yang dapat membantu memperlamhat proses penuaan serta memperbaiki sel-sel yang rusak.
4. Rabun ayam.

Kandungan giji Labu dapat membantu menyembuhkan rabun ayam, yaitu ketidak mampuan melihat dengan jelas di malam hari.
5. Masalah Paru-Paru.

Buah labu baik dimakan untuk mengobati masalah pembengkakan sendi dan masalah paru-paru. campuran biji buah labu dan lobak merah dapat diminum untuk mengobati masalah paru-paru.

khasiat-khasiat labu ini sangat bermanfaat bagi kesehatan dan sangat cocok dimakan untuk orang-orang dalam masa pemulihan dari sakit.

referensi

https://kisahmuslim.com/2662-kisah-nabi-yunus-alaihissalam.html

http://myagri.com.my/2015/07/labu-kuning/

http://salamsejahtera66.blogspot.co.id/2013/01/makanan-kegemaran-nabi-saw-khasiat-buah.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s